Увы, ракета -- символ уж больно негеральдический (самый высокотехнологичный военный символ в традиционнной геральдике -- пушка). Возвращение к старым добрым имперским ценностям на волне демократизации общества и построения вертикали власти привело к тому, что стало возможным выстроить российскую всю военную эмблематику по единому шаблону "двуглавый орёл с Чем-То в лапах". Если точнее, то это -- шаблон для средних эмблем. Малые эмблемы представляют собой "Что-То без орла", большие -- "Что-То плюс двуглавый орёл с Чем-То в лапах плюс венок". Как это выглядит на практике? Рассмотрим это на примере тех же РВСН...
Малая эмблема ракетных войск стратегического назначения -- "изображение золотого круглого щита с орнаментом и ободом с восемью заклепками на золотых мече и диагонально перекрещенных стрелах":
Итак, щит, меч и стрелы -- "защищает-нападает-очень-далеко-летает". Логично, не правда ли?
Теперь нарисуем среднюю эмблему РВСН, для чего возьмём "военного" двуглавого орла и дадим ему в лампы меч и стрелы (щит у него уже есть свой):
Красиво, не правда ли?
Блазонируется (т.е. описывается в традиционной геральдической терминологии) это так: "изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе серебряный меч, а в левой – две серебряные перекрещенные стрелы; на груди орла – красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита – всадник, поражающий копьем дракона".
С малой и средней эмблемами РВСН ясно. Осталась большая. Она же герб РВСН. Вот она:
"Изображение малой эмблемы Ракетных войск стратегического назначения в круглом синем геральдическом щите, обрамленном золотым венком круглой формы из тополиных листьев; в верхней части венка – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации."
Обратите внимание на листья -- геральдисты выбрали самое РВСНовское дерево. У Сухопутных войск венок дубовый (точнее, это даже не венок, а "стилизованное историческое шитьё Военного министерства"), у ВВС -- естественно, сельдереевый, У ВМФ -- вроде бы лавровый.
Как всё это используется? Ну, вариант малой эмблемы РВСН используется как петличный знак (обе стрелы сложили вместе, чтобы знак приобрёл более практичный вид:
В исходном виде малая эмблема РВСН используется в составе флага РВСН ("Флаг представляет собой двустороннее полотнище темно-синего цвета с красной полосой в нижней части. В центре полотнища -- изображение золотых круглого щита и меча на золотых перекрещенных стрелах. Щит с орнаментом и ободом с восемью клепками"):
В современном нарукавном знаке РВСН используется уже средняя эмблема (обратите вниманине на цвета):
Можно было бы, конечно, сказать, что нарукавный знак РВСН выполнен в цветах РВСНовского флага -- но на самом деле всё наоборот: рисунок флага РВСН был построен в 2004 году на основе цветов действующего с 1997 года нарукавного знака различия.
Малая эмблема рода войск (в данном случае -- РВСН) и его петличный знак могут использоваться в качестве основы для построения знаков различия по принадлежности к конкретным воинским формированиям.
Вот так, например, выглядит эмблема 54-й (если мне не изменяет память) гвардейской ракетной дивизии (к тополиным листьям добавлены два натуральных "Тополя"):
А вот так выглядит малая эмблема Командования РВСН:
Нетрудно убедиться, что основой для построения малой эмблемы Командования РВСН послужил петличный знак РВСН, к которому добавили шестопер -- "символ военного верховенства и руководства".
Ну и так далее... Согласитесь, герб у РВСН таки поинтереснее гимна будет?
9.07.2008